Go up
PUNCH's avatar
Punch

14 days ago

ЛЕНИН С НАМИ. ДО СИХ ПОР…

Союз архитекторов России объявил конкурс – как можно использовать Мавзолей Ленина? КПРФ сразу начала вопить: «Это провокация, они всегда идут под выборы. Это технологи, которые работают с коллективами для того, чтобы очернить имя Ленина. Я осуждаю их. Я бы сказал, это такие экстремистские настроения. И наверняка там деньги проплачиваются из структур, которые надо проверять и на западничество, и на экстремизм. Это не патриотически настроенные организации», — сказал Рашкин. Разговоры о переносе кладбища с Красной Площади в любое место начались сразу же после Демократической Революции 1991 года, когда окончательно был принят отказ от социализма, советской власти и прочего наследия картавого гения. С тех пор непонятно было – что же там, на главной площади страны, делает этот высохший во всех смыслах труп? С одной стороны – пусть лежит, никому не мешает, а иностранцы толпой валят посмотреть на эту дикость – а с другой – дорого обходится нам уход за давно почившим телом. Неоднократно были предложения – отдать КПРФ безвозмездно тело их вождя и пусть они молятся на него

в любом месте, кроме Красной Площади. Вспоминаю, как перед очередным концертом на Красной Площади депутаты думы просто из штанов выпрыгивали, утверждая, что Красная Площадь – это кладбище, а на кладбище всё должно быть тихо и пристойно, а громкая музыка неуместна. Про военные парады и демонстрации они как-то подзабыли. Но вообще – эта идея мне нравится – перенести на кладбище и закопать со всеми почестями всех, кто там покоится, и сделать из Красной Площади нормальное место для торжеств и отдыха.

Теперь – что касается самого конкурса. Во что переоборудовать сам мавзолей? Некоторые их архитекторов утверждают, что Мавзолей – это главная достопримечательность архитектуры 20-го века. Я не специалист и мне не кажется эта действующая модель египетской пирамиды из гранита таким уж подарком – я бы легко пережил эту утрату. Но я не собираюсь говорить за всю Россию, - но за себя отвечу. Так что же устроить из Мавзолея? Музей современного искусства? Площадь маловато и помещение довольно тёмное. Предприятие общественного питания? Библиотеку? Смотровую площадку? (я думаю, многие с удовольствием постоят на его трибуне, представляя себя Сталиным или Андроповым…) Но увы – что бы там ни было, всё равно от него тянет могилой, покойником и смертью. Я бы его убрал. Куда-нибудь на простор, подальше от центра – например, на Воробьёвы горы. И пусть себе стоит там, как памятник архитектуры.

Я не сомневаюсь, что в обозримом времени эту проблему тем или иным способом закроют – пора уже перелистнуть эту печальную страницу нашей истории и жить нормальной жизнью, не пытаясь нащупать какой-то свой, особый путь, и не пытаясь навязать свои хотелки всему миру. Но это будет не сегодня. И не завтра.

P.S. Не сегодня - это точно. Союз архитекторов отменил свой конкурс по причине "резко негативного отношения россиян". Но я что-то не заметил, чтобы кто-то, кроме коммунистов и некоторых пожилых "бывших", так уж радовались этому дикарскому аттракциону на площади почти европейского города.

Be the first donater
Donate
21

Comments