Go up
HELLO's avatar
Hello

3 days ago

Друзья всем доброго здравия! Моё имя Паульс и всё происходящее сейчас конечно же не случайно. Социум наше всё и понимая это, пытаюсь окружить себя индивидуальными человечками ещё не вросшими в мёртвую жизнь. Люблю морепродукты, баскетбол, новые страны и океан улыбок.

Последние несколько месяцев чаще обычного приходят мысли о времени и возрасте, о микро и макро, о сиюминутных житейских сюжетах и том Вселенском событийном полотне, в котором они составляют едва заметную часть узора. Как маленькая завитушка на бабушкином ковре, который висел над кроватью в детстве.

Если представить, что такая завитушка — это наша жизнь, то обычно мы видим лишь крошечную ее часть, поскольку наше внимание глубоко погружено в повседневные истории, звучащие в пространстве ума. Мы словно прижаты носом к ковру и не можем охватить его взглядом. По мере духовного созревания (наш “дуриан зреет, а не тухнет”), нам постепенно открывается все большая часть этой “нашей” ковровой завитушки, пространство между линиями, и даже фрагменты общего узора ковра. Мы словно отдаляемся от него и теперь можем разглядеть что к чему.

Подобные переживания однако намного шире доступных человечеству выразительных средств, и потому в искусстве часто присутствует недосказанность. Мастер подводит зрителя к Тайне, но не пытается ее объяснить. Любая попытка рационально интерпретировать Вселенскую Загадку заведомо неполна. К ней можно прикоснуться и прожить, можно указать через творчество в ее сторону, напомнить о ней, но нельзя объяснить, в этом часть Замысла нашей песочницы..

Можно на долгие годы погрузиться в разглядывание завитушек как хитросплетение различных жизненных историй, это поистине бесконечный узор. Что однако кажется по-настоящему важным/интересным, так это то, что любая личная история начинает терять свою значимость и растворяться, когда Внимание выныривает из суеты мыслей о прошлом/будущем и оказывается в настоящем моменте.

Становится видно, что любые личные истории подобно нашим снам сотканы из той же дымчатой материи. У них есть начало, и у них есть конец. Они возникают из ниоткуда, и там же однажды исчезают без следа. Причудливая игра света и тени.

Истории перетекают одна в другую, увлекают, дразнят, пугают, мучают и веселят, подобно многосерийному фильму, который мы смотрим в кинозале и принимаем за свою жизнь. И однажды каждый зритель повернет голову и обнаружит Свет, падающий на пленку. И хотя житейские истории от этого не пропадают, воспринимать их так же серьезно как раньше уже не получится. Фокусируясь на свете, мы обнаруживаем его в себе, словно в нас зажглась свеча, которая там всегда была и ждала нужного момента. Теперь она разгорается, согревает и ведет, подсвечивая Путь.

23

Comments